您所在的位置: 行业动态 > 会员信息

精准对接苏州“三农” 助推现代农业发展——邮储银行苏州市分行拟成立三农金融事业部二级分部

时间 2017年10月23日 来源 : 邮储银行苏州市分行

    当前,中国已经进入金融全面深化改革阶段,银行业在“三农”金融服务领域,尤其是现代农业金融服务方面,面临着新的形势和要求。作为“三农”金融服务的一支重要力量,邮储银行被国家和社会寄予厚望。成立之初,邮储银行将自身定位为与其他大型商业银行实现优势互补的一家专注于普惠金融服务的零售商业银行,深耕“三农”、社区、服务中小微企业。为深化该角色定位,从2017年9月份起,邮储银行在各地各级机构成立了三农金融事业部,专司三农金融服务工作,从机构设置、人员配置、政策配套等方面为服务三农开辟绿色通道。
    据悉,作为邮储银行在苏州地区的一家二级分行,邮储银行苏州市分行三农金融事业部计划于今年10月完成设立,这将标志着邮储银行苏州分行将更加积极地承担起金融支农和金融扶贫的责任,着力服务农业供给侧的结构性改革,着力服务农村新产业、新业态的发展,着力服务新型城镇化和新农村的建设,着力服务打赢脱贫攻坚战,进一步做大做强、做专做精“三农”金融业务,在解决“三农”融资难与融资贵、推进“两聚一高”新实践上发挥应有的作用。
    金融活水浇灌现代农业之树
    苏州作为是苏南经济的重镇,是现代化建设的先行军,拥有多个国家级的现代农业示范园区,目前苏州正大兴规模化、集约化的现代农业建设,这一领域对金融机构而言是大有可为的广阔空间。邮储银行苏州分行将扎实做好家庭农场、专业大户、农民专业合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体的金融服务。
据统计,苏州全市累计土地流转面积180万亩,农业适度规模经营173.53万亩,土地股份合作、社区股份合作、农业专业合作等“三大合作组织”3043家,入社农户超过30万户,万亩示范区23个、千亩示范区78个,总面积60万亩,阳澄湖和太湖大闸蟹、碧螺春茶、苏太猪、巴城葡萄、董浜蔬菜、凤凰水蜜桃等一批苏州特色的农产品进一步培育壮大,无公害以上农产品生产基地面积占到75%以上,国家级农业龙头企业4家、省市级龙头企业139家。
    新型农业现代化和农业企业的发展正在催生更多的金融需求,但由于农村地区信用体系不完善、不同经营主体的需求不同、特点不同,同时又普遍缺乏标准抵质押物等问题,不少金融机构“望而却步”。邮储银行苏州分行铭记服务“三农”的宗旨,积极探索,提出了“宜场则场、宜户则户、宜企则企、宜社则社”的原则,将原来标准化的产品要素化,通过不同要素的组合,可以快速高效的组合出适合不同客户的个性化产品;围绕农村土地、农机具、林权及水域租赁权等进行抵质押物创新,在法律允许、财产权益归属清晰的前提下,有效扩大抵押担保范围,充分盘活农民和小微企业的有效资产,破解农村金融发展难题。同时,邮储银行苏州分行还积极联络第三方机构,主动搭建银政、银协、银担、银企合作平台,丰富信贷业务担保方式,增加农户获得资金支持的渠道。在服务“三农”方面,邮储银行结合自身的特点和优势,结合市场的需求,创新了一系列工作,有效地推动和缓解了“三农”融资难的问题。自成立以来,邮储银行苏州市分行各类贷款已惠及种、养殖大户,各类农业专业合作社上百户,累计发放贷款19.78亿元。
    定点调研落实“三农”扶持政策
    为进一步推动“三农”金融业务发展,提高对新型农业经营主体的信贷支持力度,日前,邮储银行江苏省分行、苏州市分行两级三农金融部人员专程来到全国新型经济合作组织农村土地承包经营权抵押贷款首创地太仓调研,走访当地机具代表性的现代农业示范园区,了解农民最直接的需求。
    太仓在全国范围内率先探索以合作农场等新型合作经济组织为主体的农村土地承包经营权抵押贷款,开创了“农地农贷、农贷农用”的银农合作新模式。调研团队首先走访了太仓市委农村工作办公室,了解太仓农业发展的历史、合作农场及家庭农场运作模式、优惠政策、人才引进等基本情况,着重向太仓农工办介绍了邮储银行苏州分行农民专业合作社贷款、小额贷款、个人商务贷款、农贷通业务。
    太仓市璜泾现代农业园是位于璜泾镇西部雅鹿、杨漕村的现代农业示范区,规划面积15000亩,总投资近6亿元,形成了设施园艺区、经济林果区、蔬菜经作区、水稻生态区、农业观光区等五大产业格局。邮储银行调研团队还专程来到这里与与璜泾镇主管农业镇长、农技站负责人、村委负责人座谈了解发展现代农业面临的困难。太仓现代农业的健康快速发展单纯依靠市镇两级财政投入和纯农产出是远远不够的,必须借助金融机构的力量。通过金融资金的注入,新型农业主题的各类创新产品才有望及时、顺利地落地,并快速推进高标准农田建设、土地规模化经营、集约化生产。
    邮储银行苏州分行当即表示将于苏州各地政府没配合,开展农村金融产品和服务方式创新,强化金融支持新型农业经营主体能力,用产品和服务践行好普惠金融的承诺。
    “三农”金融服务是邮储银行重要的战略性任务,在三农金融事业分部即将成立的契机下,苏州分行将进一步深耕苏州现代农业发展的广阔田地,在苏州各地现代农业发展壮大的过程中始终伴随左右。